社会医療法人北楡会 札幌北楡病院

社会医療法人北楡会

札幌北楡病院

予約専用

011-865-0201

予約受付時間

平日

9:00-12:00 13:30-16:00

  • 標準

  • 特大

個人情報の取り扱い

Privacy Policy

個人情報の取り扱い

個人情報の取り扱いに関する規定

札幌北楡病院のホームページでは、以下の点に留意しています。

  • 個人情報にかかわる内容は(提供する情報に影響のない範囲で)必要最小限にとどめます。
  • 個人情報へ、不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、が行われないように適切に管理いたします。
  • 個人情報保護に関する規則と規制は、札幌北楡病院個人情報管理委員会を定期的に開催し逐次改善いたします。
  • このホームページにアクセスしたことを札幌北楡病院では調べたり記録したりしません。また、この方針が変更になる場合は事前にお知らせいたします。
  • 札幌北楡病院個人情報保護方針・利用目的は、このページの下段に示します。

参考

札幌北楡病院個人情報保護方針

当院は、プライバシー保護のために集中治療室(HCU)と人工臓器治療センター(AOC)以外の病室をすべて個室としております。また、個人情報を適切に管理するために以下のような方針を定め、職員および関係スタッフに周知徹底を図ります。

  1. 個人情報の取得・利用・提供
    個人情報を保護・管理する体制を確立し、適切な個人情報の取得、利用および提供に関する内部規則を定め、これを遵守します。
  2. 個人情報の安全対策
    個人情報へのアクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏洩などに関する万全の予防措置を講ずることにより、個人情報の安全性・正確性の確保を図り、万一の問題発生時には速やかな是正対策を実施します。
  3. 個人情報に関する教育
    個人情報保護の重要性について、職員に対する教育啓発活動を実施します。
  4. 個人情報に関する法令・規範の遵守
    個人情報に関する日本の法令およびその他の規範を遵守します。
  5. 個人情報の開示・訂正・利用停止
    患者さんが個人情報の開示・訂正・利用停止を求める場合は「個人情報保護法」と「診療録等の開示に関する指針」に基づいて対応します。
  6. 継続的改善
    個人情報保護を適切に維持するための規程を策定し、定期的にその運用状況を監査することで、個人情報保護管理体制を改善していきます。

個人情報の利用目的および当院の体制について

個人情報とは氏名、生年月日、住所等を伴う個人を特定できる情報とします。

  1. 医療の提供
    • 当院での医療、介護サービスの提供
    • 他の病院、診療所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者との連携
    • 患者さんの診療のため、外部の医師等の意見、助言を求める場合
    • 検体検査業務の委託、その他業務委託
    • ご家族への病状説明
    • その他、患者さんへの医療提供に関する利用
  2. 診療費請求のための事務
    • 当院での医療・介護・労災保険、公費負担医療に関する事務
    • 審査支払機関へのレセプト提出
    • 審査支払機関または保険者からの照会への回答
    • 公費医療負担に関する行政機関等へのレセプトの提出、照会への回答
  3. 当院の管理運営業務
    • 会計・経理
    • 医療事故等の報告
    • 当該患者さんの医療・介護サービスの向上
    • 入退院等の病棟管理
    • ・その他、当院の運営管理業務に関する利用
  4. 企業等から委託を受けて行う健康診断における企業等への結果通知
  5. 医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談または届出等
  6. 医療・介護サービスや業務の維持・改善のため基礎資料
  7. 当院内において行われる医療実習への協力
  8. 医療の質の向上を目的とした当院内での症例研究
  9. 外部監査機関への情報提供
  10. がん登録情報の関係機関および関連学会等への提出および照会
  11. 関連学会等への院内で施行された手術や検査等の匿名化データの登録
  • 当院は、個人情報を上記の目的に利用し、その取扱いには細心の注意を払っていますが、上記の利用目的のうち、同意できないものがある場合は、医療連携室にお申し出ください。お申し出がないものについては、同意していただけたものとして取り扱わせていただきます。
  • これらのお申し出は、後からいつでも撤回、変更等をすることが可能です。
  • 取得した個人情報は、例外を除き原則としてあらかじめ同意をいただくことなく第三者に提供することはいたしません。また、個人情報の個人データを学会等で使用する場合は、個人情報を匿名化するとともに、特定の者と共同利用する場合は、その旨並びに共同して利用される個人データ項目、共同で利用する者の範囲、利用する者の利用目的等を本人に通知します。
  • 個人情報の取扱いについてお気づきの点や苦情は、医療連携室までお申し出ください。

付記

当院では安全管理上、即ち患者さんを間違うことのないよう原則的に外来ではお名前をお呼びし、病室にはネームプレートをつけます。また外からの電話、面会者を取りつぎます。これらのことに同意できない方はお申し出ください。